2015.8.21
イタリア人も絶賛!日本の伝統食材でダイエットもできる!
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日本の伝統食で健康とスリムな体を手に入れよう!
古い時代から日本で食べられている伝統食は、近年外国でもダイエット食として愛される存在となっています。
今回はイタリア人に愛されている「セイタン」を中心に、日本の伝統食を食べるメリットについてご紹介していきます。
イタリアで大人気「セイタン」って何?
イタリアのダイエット食として人気を集めているセイタンは、日本における「生麩」です。
フィレンツェのレストランではセイタンを使ったメニューを豊富に取り揃えており、中でもカルパッチョやカツレツなどが人気料理となっています。
日本国内ではお吸い物や田楽という「サイドメニュー」的な位置付けとなる生麩ですが、イタリアでは「肉代わりのヘルシーフード」として注目されているようです。
またレストランによっては「セイタンの串焼き」や「セイタンのラザニア」を出しているところもありますので、イタリアにおける生麩の使い方は「日本以上に幅広い」と捉えて良いでしょう。
セイタンを食べるメリットとは?
良質なタンパク質が詰まったセイタンは、イタリアのダイエッターに愛される食材です。
低糖質、低脂肪、低コレステロールという三拍子が揃っていますので、ダイエット食材としての要素を満たした存在であると言えるでしょう。
またイタリアでは「セイタンを使った低カロリーデザート」もあるため、糖質制限をしているダイエッターの皆さんでもストレスによるリバウンドを回避できると言えそうです。
セイタンで痩せた「エミリさん」はどんな工夫をしていたの?
セイタンを食べ続けて20kg以上のダイエットに成功した「エミリさん」は、日本のテレビ番組でも紹介される有名人となりました。
彼女はピザやプリンもセイタンで使っており、「食事の我慢」を全くすることなくダイエットに成功しています。
また彼女は肉代わりにセイタンを使うことが多かったため、「ボリューム満点メニューが止められない」という皆さんでも、毎日楽しく食べられるダイエット食材と言えそうです。
確認!日本の伝統食にはどんな種類があるのでしょうか?
日本にはセイタン以外に、「海外の人に愛される伝統食」がたくさん存在しています。
日本の伝統食の特徴は、「一汁三菜の和食」の中で受け継がれてきた健康食材なかりです。
特に和食では、味噌や醤油、塩辛、漬物などの「酵素食品」を使うことが多いため、美肌やダイエット、腸内環境の改善などを目的とした女性にも嬉しいメニューばかりと言えるでしょう。
また日本では、魚や豆製品、海藻類などを摂取する「副菜」もたくさん生み出されていますので、コレステロールが高くなりがちな欧米風の食生活をしている外国人からすれば、「魅力的な食事に恵まれた国」と位置づけられるのです。
健康と美容に良い伝統食は他にもある!
《高野豆腐》
戦国時代から日本の食卓に並んでいる高野豆腐は、「豆腐を真冬の屋外に放置してしまったこと」で発見された食材です。
保存食として使われることもある高野豆腐は、「ストックのできる豆製品」として外国人から人気の高い存在となっています。
また高野豆腐には、ビタミンE、マグネシウム、亜鉛、食物繊維というたくさんの栄養素が凝縮されていますので、ダイエットによって栄養不足を懸念している人にも嬉しい食材と言えるでしょう。
《納豆》
平安時代以前から日本に存在する納豆は、外国人の愛好者も多い発酵食品です。
納豆にはコレステロールを抑制するビタミンEが豊富に含まれているため、コレステロールの抑制やエイジングケア効果が期待できます。
またカルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルもバランス良く配合されていますので、効率良くエネルギー燃焼する「痩せ体質」を作ることものできる万能食材と捉えて良いでしょう。
納豆を毎日食べて血液がサラサラになると、生活習慣病やメタボリックシンドロームも改善していきます。
《甘酒》
米と米麹を原料としている甘酒は、「飲む点滴」と呼ばれることのある日本独自の伝統飲料です。
甘酒には9種類ものアミノ酸が含まれているため、モチモチお肌をキープするにも適した成分内容となっています。
また甘酒を毎日飲んでいる女性はコラーゲンの産生が促進されていきますので、シワやほうれい線などが気になるアラサーの皆さんにもおすすめの飲み物と言えるでしょう。
甘酒に含まれるビタミンB群はエネルギー燃焼を促進してくれますので、ダイエット中の水分補給にも活用できる存在です。
まとめ
日本人が食べ続けている伝統食は、海外の人にとって魅力的な美容・健康効果があるものばかりと言えそうです。
伝統食を摂取している人は生活習慣病のリスクも軽減できますので、一汁三菜の和食を中心に健康的な食生活を実践してみてください。