2015.4.8
野菜の麺!ベジパスタを食べて健康的に痩せましょう!
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野菜の麺を使った「ベジパスタ」がブームです!
スパイラルスライサーと呼ばれるキッチングッズが販売されるようになり、野菜を麺状にスライスして作る「ベジパスタ」が話題となっています。
刃を変えることで太さや形状の違ったベジパスタが作れるため、ヘルシー料理を好む女性を中心に愛好家が増えてきています。
このページではベジパスタのレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
ニンニクズッキーニパスタ
みじん切りにしたニンニク1片とバターをフライパンで炒め、そこにズッキーニパスタを入れて火を通します。最後に塩、呼称、赤唐辛子で味を調えて完成です。
ミネラルたっぷりの低カロリー野菜・ズッキーニは、ダイエッターにおすすめの食材と位置づけられています。
油で炒めればカロチンの吸収率が高まりますので、免疫力をアップしたいと考える皆さんにもおすすめのメニューと言えるでしょう。
出典:http://katyskitchen.ca/creamy-dreamy-zucchini-pasta/
キュウリ麺の生姜ミントドレッシング和え
キュウリパスタに、醤油、レモン汁、生姜のすりおろし、オリーブオイル、ブラックペッパー、赤唐辛子を混ぜたドレッシングをかけ、最後にミントとネギを薬味として加えます。
キュウリは体を冷やす効果があるため、真夏の熱中症対策にも適した存在です。
またたっぷり水分を含んだ食材でもありますので、この麺メニューを食べて水分補給を効率的に行っても良いでしょう。
子供用に作る時には、ブラックペッパーや赤唐辛子の代わりに、胡麻をたっぷりかけてあげてください。
出典:http://theleancleaneatingmachine.com/2013/10/31/creamy-garlic-zucchini-noodles/
人参パスタピーナッツソース和え
ピーナッツバター1:ココナッツミルク2の中に、カイエンペッパー、ライムジュース、にんにくと生姜を潰したものを加えてペースト状のドレッシングを作り、人参パスタに絡めます。
仕上げでローストしたカシューナッツやアーモンドを乗せれば、香ばしい食感も楽しめるベジパスタの完成です。
人参に含まれるベータカロチンは、体内でビタミンAに変わって体の粘膜や皮膚を守ってくれる効果があります。
敏感肌の皆さんは肌のバリア機能が低下している傾向がありますが、毎日人参を食べ続ければ、紫外線などへの抵抗力も回復してくることでしょう。
人参はシミやシワ予防にも効果があるとされていますので、ベジパスタを活用して効率よく食べるようにしてください。
出典:http://www.theroastedroot.net/raw-carrot-pasta-ginger-lime-peanut-sauce/
ベジパスタレシピは海外サイトでも紹介されています
日本に上陸して間もないベジパスタですが、美に関心のある女性を中心に大流行する兆しです。