2017.6.22
身近な食品でできる!発酵食品レシピで美活を始めよう!
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美人が食べている発酵食品レシピが知りたい
誰もが憧れる美しさを保つファッションモデルの多くは、食生活の中で発酵食品を上手に取り入れるのが得意です。
普段の生活の暮らしで発酵食品に触れる機会の少ない皆さんにとって、この食材を使ったメニューは難易度が高いと感じられるかもしれません。
しかし多くのモデルや美容ブロガーがSNSなどで紹介するメニューを見てみると、意外と簡単に発酵食品を取り入れられることがわかるのです。
今回は、美活スタートに欠かせない発酵食品を食べるメリットと、おすすめ発酵食品レシピをご紹介していきます。
発酵食品を食べるメリット1 体に良い栄養分がアップする
食べ物の匂いや味を変化させる発酵には、美容健康に効果的な体に良い成分をアップさせる作用があります。
例えば、納豆菌による発酵で生じたナットウキナーゼは、血栓を溶かす働きのある話題の酵素です。
また多くの女性が食べているヨーグルトについては、酵素の働きによって未発酵の牛乳と比べてカルシウムが体内吸収されやすい形に変化するため、美容健康に良い成分を効率的に摂取したい皆さんに発酵食品は大変おすすめと言えるのです。
発酵食品を食べるメリット2 抗酸化作用がアップする
一部の食べ物については、発酵によってアンチエイジングに欠かせない抗酸化作用が高まると言われています。
ビタミンCやカテキン、フラボノイドといった低分子物質は、細胞間の強い結合により生の状態では体内で十分な働きができない傾向があります。
しかし種々の酵素の働く発酵が行われると、この結合が外れて効率よく抽出することが可能となるため、結果として抗酸化力もアップすると考えられているのです。
発酵食品を食べるメリット3 腸内環境がよくなる
腸内環境を弱酸性にすることで善玉菌優位の環境を作ってくれる発酵食品は、「腸美人は超美人」を目指す皆さんにもおすすめ度の高い存在です。
生きた善玉菌や乳酸菌などを利用したプロバイオティクス食品とも言える発酵食品を摂取すると、便秘や免疫機能の低下、自律神経の乱れといったさまざまな不調が改善します。
また美肌をつくる上でも腸内環境は欠かせない存在となりますので、加齢によって肌トラブルの増えるアラサー以上の皆さんこそ、意識的に発酵食品を食べた方が良いと言えるでしょう。
発酵食品おすすめレシピ1 おろし納豆そば
コンビニでも購入できる蕎麦に納豆と大根おろしをプラスすると、美容と健康に良い発酵食品メニューが完成します。
納豆に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンバランスを整える上で欠かせない成分です。
また生食の大根から摂取できるイソチオシアネートについては、高い抗炎症作用や殺菌作用、抗酸化作用などで注目されていますので、アンチエイジングを目指す女性にとってもこのメニューから摂取すべき存在と言えそうです。
発酵食品おすすめレシピ2 キムチ温玉丼
自宅でも簡単に作れる温玉にキムチをプラスすれば、生活習慣病の改善効果も期待できるヘルシーメニューが完成します。
ラクトバチルスと呼ばれるキムチの乳酸菌には、腸内に届くために欠かせない胃酸に強いという特徴があります。
またキムチには、乳酸発酵によって多くのビタミン類を生成できる特徴もありますので、食習慣の乱れが気になる人こそ摂取すべき食材と言えそうです。
発酵食品おすすめレシピ3 旬野菜たっぷりピクルス
きゅうり、セロリ、ミニトマト、ペコロスなどを使ったピクルスも、欧米ではポピュラーな発酵食品です。
近頃では野菜に注ぐだけで作れるピクルスの素なども販売されていますので、面倒な調理が苦手な人でも簡単に作れると言えそうです。
作り置きしたピクルスは、サラダやサンドイッチ、ハンバーガーなどと好相性となりますので、軽食を好む皆さんにも取り入れやすい発酵食品になることでしょう。
発酵食品おすすめレシピ4 アンチョビと春キャベツのオイルソテー
小魚を塩漬けにして発酵させたアンチョビも、活用度の高い発酵食品です。
アンチョビとキャベツをオリーブオイルで炒めたメニューは、食物繊維と発酵食品を両方摂れるといった意味でも、腸内環境の改善におすすめの料理です。
またアンチョビはパスタなどの麺類とも相性抜群となりますので、普段食べている味わいのアクセントとしてプラスしてみても良さそうです。
発酵食品おすすめレシピ5 ザワーグラウトのサンドウィッチ
キャベツを発酵させてつくるザワーグラウトをサンドイッチに入れれば、食物繊維によって血糖値の急激な上昇を抑えやすくなります。
またキャベツには胃腸の粘膜を強くしてくれるビタミンUが豊富に含まれていますので、食欲の落ちる真夏の発酵食品としてもおすすめ度が高いと言えそうです。