2015.2.26
ダイエットメニューに取り入れたい!ヘルシーな氷こんにゃくの話
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ダイエット中の食事について
「痩せたい」という思いを抱くからには、現在の自分の身体が人並み以上に太っているという事を自覚している事と思います。
無駄な贅肉を落とすべく、様々なダイエットに挑戦する事と思いますが、多くの人がダイエット中に取る食事について極端な考えを持ってしまっています。
ダイエットは痩せるために行なう事ですが、食事を取らずに体重を減らしたとしても、それはやつれただけの状態になるだけですので、普通の食事を取るとすぐに元の体型にリバウンドしてしまいます。
さらに、ダイエットと言っても、ろくに食事を取らずに運動をしたり、1つの食品だけを摂取し続けるといった偏った食生活では、美容にも健康にも良く無いです。
ダイエットを無理なく効果的に行いたいのであれば、きちんとした食事をしっかりと摂取するようにしないとダメです。
肉のような食感の氷こんにゃく
ダイエット中もしっかりと食事をとらなければいけない事は確かですが、やはりカロリーの高い肉類などはあまり積極的に食べるべきでは無いです。
しかし、若い人は肉料理が好きですので、ダイエット中でも肉料理は食べたくなるのが自然です。
そういった時は、肉の代用となる食材で我慢するのです。
肉の代用となる食品が色々ありますが、ここで紹介するのは「氷こんにゃく」です。
「氷こんにゃく」は、読んで字のごとく、こんにゃくを氷状にしたものです。
こんにゃくは食物繊維も豊富なうえにカロリーが低い食品です。
そのこんにゃくを凍らせると、こんにゃく中の水分が抜けて肉のような食感となるのです。
氷こんにゃくの作り方
肉の代用品として、低カロリーでヘルシーなこんにゃくを使用する「氷こんにゃく」。
ここでは、この「氷こんにゃく」の作り方を紹介します。
まず、こんにゃくを食べやすい大きさに切り分けます。
次に、そのこんにゃくを保存容器に入れ冷凍します。
こんにゃくが完全に凍ったら解凍し、ペーパータオル等で水分を拭きとれば、「氷こんにゃく」の完成です。