2014.11.13
冷え性・低体温を撃退!!Hotになれる食事法!!
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冷え性・低体温を撃退!!Hotになれる食事法!!
最近は温度が下がりすっかり寒い季節になってきてしまいました。そろそろ寒がりな人は暖房器具を出し始めている頃ではないでしょうか?朝晩は寒い地域ですと暖房器具は必須アイテムになってきます。そこで今回は体の中からHOTになっていただくために冷え性・低体温症を撃退する食事法をご紹介していきます。
体の芯から温める食べ物とは?
体の芯から温める食べ物があります。最初に紹介するのがタンパク質です。大豆、魚、肉類、豆腐、牛乳チーズなどの乳製品です。これらの食品は血流を良くし、新陳代謝を向上させるので体の芯から温める効果があります。次に鉄分になります。鉄分が不足してしまうと代謝の低下および冷え性や疲れを引き起こす恐れがあるのです。このときに注意するのがビタミンCと一緒に摂取すると吸収効率がアップします。鉄分を摂るのにはひじきやレバー小松菜、かつお、ほうれん草などがあげられます。
そして次はカプサイシンになります。これはよくテレビでも見かけるかと思います。辛いものを食べると汗が出る経験をされた方がいると思いますが、新陳代謝や血行を活発にする働きがありますので冷え性の方にはもってこいの食品になります。唐辛子にはビタミンCも含まれるので美肌効果もあります。
逆に身体を冷やしてしまう要注意食品
身体を温める食品を頭に入れておくことも重要ですがそれと同じくらい重要なのが身体を冷やしてしまう食品を頭に入れておくことも重要になります。なぜならばあやまって食べてしまうことによってせっかく身体が温まったのに身体を冷やしてしまっては意味がありません。
身体を冷やしてしまう食べ物はビール、コーヒー、白砂糖、白いパン、紅茶は身体を冷やしてしまうので摂取のしすぎには注意が必要です。
おわりに
いかがでしたか?冷え性は食事法によって軽減することが可能です。血行の流れを良くし、新陳代謝を活発にすることにより冷え性の軽減にもつながります。冷え性にお困りの方は食生活から改善してみてはいかがでしょうか?