2014.6.26
太らないバーベキューの食べ方
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寒い季節が終わると、アウトドアを楽しめる季節がやってきます。アウトドアのお楽しみといえば、外でみんなで食べるバーベキューです。みんなで集まってお肉や野菜を焼いておしゃべりしながらするバーベキューはとても楽しいです。しかし、楽しいだけについつい思った以上に食べ過ぎてしまう、問うことも多いです。その時は楽しくても、あとで体重計を見てがっかりしたくはありません。楽しいバーベキューにするためにも、太らないためにはどういう食べ方をすればよいかお話します。
まずは食材です。お腹が空いている時にお肉から食べるとついつい食べ過ぎてしまいます。最初は野菜から初めて、ある程度空腹を満たしておきましょう。そうすれば、お肉の食べ過ぎを防ぐことができます。けれどせっかくのバーベキューですからどうしたってお肉を食べたいですよね。お肉を食べたいならば、牛肉を選ぶよりも鶏肉を積極的に選びましょう。鶏肉ならばカロリーも牛肉の半分ぐらいですので、だいぶヘルシーです。また、脂身はカロリーが高いですから、牛肉を選ぶにしても脂ののった国産のお肉よりも外国の牛肉を選びましょう。赤みのお肉ならば、カロリーはだいぶ下がります。また、お肉だけでなくカロリーの少ない魚介類を間に挟むようにしてください。次にタレです。タレをべったりつけたお肉は美味しいですが、タレにはカロリーがありますから、タレのぶんだけ総カロリーが増えてしまいます。味を付けたいのであれば、タレよりもカロリーが低い塩味がお勧めです。
バーベキューはアウトドアの楽しいイベントの一つです。みんなでわいわい楽しんで食べますから、ついつい食べ過ぎてしまいますし、注意することを忘れてしまいがちです。しかし、家に帰ってから体重計を見てがっかりしてしまわないよう、前もって注意してください。ダイエットのためだけでなく、自分の健康維持のためにも、あまりカロリーを取り過ぎないよう気をつけてください。