2015.3.4
春野菜をたくさん食べて、冬太りを解消しよう!
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春の野菜には美容と健康の秘訣がたっぷり
春のスーパーに並ぶ野菜や山菜は、ダイエットや健康に良い成分が詰まったものばかり。
ここでは3つの春野菜を紹介しますので、季節の素材をたくさん食べて、ダイエットに励んでみてください。
春キャベツ
食物繊維たっぷりの春キャベツは、食事の30分前に食べるだけで、血糖値の急激な上昇を抑える効果があるとされています。
豊富な食物繊維がとんかつや焼肉などの資質吸収を抑えることもできますので、こってり系のメニューと一緒に食べると良いでしょう。
サラダドレッシングは意外と油分が多いため、レモン果汁でサッパリ食べるスタイルがおすすめです。
タケノコ
タケノコで注目されているのは、「チロシン」という成分。
チロシンを摂取すると甲状腺などのホルモンや神経伝達物質が良い形で分泌されるため、結果的に代謝も良くなり、痩せやすい体質になっていくのです。
大きなタケノコを買って調理するのが面倒な人は、スーパーで販売されている水煮を活用すると良いでしょう。
醤油とおかかで和えるだけで、副菜にぴったりの料理が完成です。
タラの芽
ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどを含むタラの芽は、最も栄養価の高い山菜として知られるようになりました。
特に苦み成分のエラトサイドには糖の吸収を抑える働きもあり、炭水化物や脂っぽい食べ物が好きな人には嬉しい存在となるのです。
タラの芽は比較的調理も簡単な山菜ですので、ひとり暮らしの女性でも気軽に購入することができるでしょう。
塩を入れた熱湯で茹でて、醤油をかけて「おひたし」として食べるスタイルがおすすめです。
たっぷりのすり胡麻を加えて「胡麻和え」を作れば、ダイエットで失われがちなマグネシウムやカリウムなどのミネラルが摂取できることでしょう。
ミネラルは筋肉を作る上で大事な役割を果たしますので、美しく痩せたい人には必要不可欠な成分です。