2014.12.7
糖化と肌の関係とは?
218View
皆さん糖化はご存じですか?
肌を気にするシーズンとなってきましたが、乾燥だけが肌の大敵ではありません。そこで今回は糖化は肌にどのような影響を及ぼすのか?またその対策はどうすればよいのか?ということをご紹介していきたいと思います。
具体的に糖化とは?
糖化という言葉は聞いたことある人はいると思いますが、具体的にそれがどのようなもので何に影響があるのかというのはわからない人も多いのでまずは糖化についてご紹介します。
糖化とは糖とタンパク質が結合して最終糖化産物という物質に変わることを糖化といいます。最終糖化産物とはAGEと言われるものです。このAGEこそが美肌を妨げるものになるのです。
もっと詳しくわかりやすく言うと体内には細胞同士をくっつけてくれるコラーゲンという物質があります。そのコラーゲンによって細胞同士がくっつくので新たな細胞ができ肌のつやがよくなるという仕組みです。しかしこの糖化によってコラーゲンと糖がくっついてしまいシミやシワにつながってしまうのです。つまりコラーゲンが通常の役割をしてくれないということになります。なので糖化が行われているところにコラーゲンをとっても効果を発揮してくれないことになります。
糖化を防ぐためには?
まず抗糖化効果のある食品に切り替えることになります。また過剰摂取の糖質を抑えると効果があります。抗糖化効果のある食品とはAGEを抑える食べ物ということではありません。つまり血糖値を抑えてくれる食べ物こそが糖化現象を抑える食品になります。
食品の見分け方
例えばスナック菓子。これは急激に血糖値を上げてしまうので控えたほうがいい食品になります。あとは清涼飲料水や白米、食パンも急激に血糖値の上昇を起こしてしまいます。なので気をつけるほうがいいのです。
では次に摂取をおすすめする食品になります。ライ麦パンや玄米などが挙げられますが一番おすすめしたいのは五穀米になります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?このように食品を選ぶだけでお肌に効果があるのです。美しい肌を目指すならまずは食生活から変えるといいかもしれません。