2015.12.15
脂肪燃焼効果抜群!生大根ダイエットの魅力とは?
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冬野菜の生大根でダイエットに励みましょう!
冬野菜の定番・生大根を使ったダイエットは、食事制限が難しい人でも簡単にできる内容です。
生大根には、美容や健康に良い成分がたくさん詰まっているため、「美しく痩せたい!」という人にもおすすめの食材と言えるでしょう。
今回は、魅力満載の生大根ダイエットについて詳しく紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
生大根ダイエットとは?
生大根ダイエットは、その名のとおり「生の大根を食べるだけでOKのダイエット法」です。
1日1回、輪切りで6cmぐらいの大根を生で食べるだけで良いため、本格的な料理ができない人でも気軽に始められる方法となっています。
また1日6cmの大根は「生であれば何でもOK」という柔軟性があるため、同じダイエットフードを毎日食べる方法と比べて継続しやすいメリットがあると言えるでしょう。
これからの時期は生大根が美味しい季節となりますので、旬の食材を使って楽しくダイエットを行ってみてください。
酵素
生大根には、リパーゼ(脂肪分解酵素)、プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)、アミラーゼ(デンプン分解酵素)などの酵素がたっぷり含まれています。
50℃前後の熱で失活してしまう酵素は、生大根として食べることで、効率の良い酵素接種が可能となるのです。
特に脂肪分解酵素のリパーゼは、食事と一緒に摂取した脂質や体内の脂肪燃焼に欠かせない存在となりますので、肉や揚げ物などを食べる機会の多い人には、生大根をプラスしたダイエットが非常におすすめと言えるでしょう。
生大根から酵素を摂取していると、血液中に存在する中性脂肪も排出されやすくなりますので、生活習慣病予備軍やメタボリックシンドロームの皆さんにもおすすめのダイエット法と言えそうです。
イソチオシアネート
生大根に含まれる「イソチオシアネート」は、ワサビなどにも含まれる辛み成分です。
抗酸化作用が非常に高いイソチオシアネートは、コレステロールが高くなった血液をサラサラにする上で有効な成分となります。
サラサラの血液によって血流が改善されると、体内の毒素や老廃物も排出されやすくなることで、基礎代謝がアップするという好循環が生まれます。
またイソチオシアネートには消化促進の効果もありますので、生大根を食べることで胃や腸で分解されにくい食材であっても、スムーズに分解できるようになるのです。
さまざまな作用を持つイソチオシアネートを摂取していると、アンチエイジングや美肌効果も得られるようになりますので、「美しく痩せたい!」と願う人には特におすすめの成分と言えるでしょう。
リグニン(食物繊維)
生大根には、不溶性の食物繊維・リグニンが含まれています。
胃の水分によって膨れ上がったリグニンは、腸壁を刺激することで蠕動運動を促します。
また水分を含んだリグニンは便を柔らかくする作用がありますので、結果として便秘の解消効果が得られるのです。
またリグニンには発ガン性物質や体内の老廃物を吸着してくれる作用もありますので、腸内環境の改善を目指す人にもおすすめの成分と捉えて良いでしょう。
ダイエットを効率良く進めるためには、便秘の起こらない腸内環境をキープする必要があります。
なかなか出ない便秘を放置しておくと、血行不良の改善や内臓の冷えによって痩せにくい体質になってしまうため、注意が必要です。
また腸内に溜まった便は体臭や肌荒れの原因にもなりますので、体の内側から美しくあり続けるためにも生大根からリグニンを摂取して、便や老廃物の排出に取り組んだ方が良いと言えるでしょう。
生大根ダイエットの効果を高める食べ方とは?
生大根ダイエットの効果を高めるためには、「大根おろし」にして食べるのがおすすめです。
大根おろしなら、揚げ物や魚の薬味として普段の食生活を変えずに楽しめるメリットがあります。
また大根おろしにすると、さまざまな酵素が活性化しますので、有効な成分を効率良く体内に取り込むことができるのです。
サラダや漬物、野菜スティックとして食べても、十分に生大根ダイエットはできますが、ドレッシングに入っている塩分やオイルが気になる場合は、大根おろしを上手に活用してみると良いでしょう。
まとめ
切る・おろすだけでできる生大根ダイエットには、美容と健康、ダイエットに効果的なメリットがたくさんあると言えそうです。
これからの季節は大根が安く美味しくなりますので、新鮮なものを買って生大根ダイエットにチャレンジしてみてください。