2014.5.27

血糖値について

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血糖値は血液中にある糖分の数値であり、標準よりも高い値を示していると太る原因のひとついもなります。
そのため数値が高ければ、十分に気をつけて標準値へ戻す必要があります。

また、血糖値が高いと糖尿病につながるなど、健康面へ大きな影響を及ぼす可能性もありますから、軽視せずしっかり管理していきたい値です。
しかしながら、実際のところは血糖値が高いとわかっても、それを下げるためにどのような対応をすれば良いかがわからないという人は少なくありません。

糖分を敵視する傾向にある人は多いのですが、糖分も実は重要な成分であり、身体を動かすためのエネルギーとなるものですから、なくてはならないものであるのです。
食物から血液中に取り込まれた糖分は、身体の中で作られるインスリンというホルモンのはたらきによって細胞へ取り込まれ、エネルギーとして活躍しています。

ですがインスリンというホルモンの量が十分でない場合、糖分を取り込む細胞への入り口に不具合があると血液中に糖分が溜まりやすくなり、その結果として血糖値が標準より高くなってしまうという結果に至るのです。
通常は、食後に血糖値が上昇して満腹感を覚えるようになっていますが、インスリンのはたらきで血液中の糖分が減少してくると空腹感を感じてくるようになっています。

そこで血糖値が上昇したままになってしまうと、満腹感や空腹感を感じさせる信号が正常に機能しなくなり、いくら食べても満腹感を覚えることができなくなってしまいます。
また、炭水化物を多く含んでいるものが食べたくなるということもあって、太りやすくなってしまうことにつながります。

この状態がひどくなると中性脂肪の値も上昇し、さらには動脈硬化の進行や糖尿病の発症につながるなど、健康にも大きな悪影響を与えてしまいます。
このようなリスクを減少させるためにも、血糖値は標準の値にしたいところです。

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