2014.9.29
話題の凍結トマトカレーとは
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凍結トマトカレーとは
今や日本人の食卓に無くてはならないカレーですが、カロリーなどのイメージからダイエットには不向きだと感じている人も多いことでしょう。
しかしそんな常識を覆し、お腹いっぱいカレーを食べてもダイエットに成功してしまうと言われているのが凍結トマトカレーなのです。
調理段階で冷凍トマトの水分が出やすくなり、その水分だけを利用して煮込んでいくのが冷凍トマトカレーの特徴です。
トマトとダイエットの関係
そもそもトマトは、「トマトダイエット」に代表されるようにダイエットに向いた食品としても知られています。
トマトに含まれている豊富な栄養素が代謝を上げてくれる上に、リコピンの作用によって美容にも高い効果が得られることから、健康的に痩せることができるというメリットがあるのです。
最近ではトマトダイエットに特化したサプリメントなども注目され、高い人気を得てもいます。
レシピも手軽
冷凍トマトカレーのレシピも簡単です。
1.豚もも肉もしくはヒレ肉250gに塩を小さじ1、胡椒を少々、カレー粉を小さじ1/2を加えて味付けします。
2.水で少し溶かした冷凍トマト4~5個を適当な大きさにざく切りします。
3.次にセロリとパプリカ、しめじと玉ねぎを用意し、筋を取り除いたセロリを5mm程度に、パプリカはヘタを取って1㎝程度にそれぞれ切り、玉ねぎは薄切りでしめじはほぐす程度で十分です。
4.生姜2片とにんにく1片程度を用意してそれぞれすりおろしておきます。
5.鍋に油を敷き、玉ねぎを焦げないように気を付けながら炒めてください。
6.中火にして1で味付けした豚肉とにんにく、生姜を投入します。
7.ある程度炒めたらセロリを加え、カレー粉を適量加えます。
8、しっかりと混ぜ合わせたらそこに冷凍トマトを加え、さらにお酒大さじ2、チキンコンソメスープの素1個を混ぜます。
9.弱火で煮込みつつたまに混ぜ合わせながら10分ほど待ち、しめじとパプリカを加えてさらに10分ほど煮込みます。
10.煮込み終わったら塩とカレー粉を適量と1片分のおろし生姜を投入して完成です。
これで、低カロリーで野菜の養分がギュッと詰まった冷凍トマトカレーの完成です。