2014.11.7
40代からはじめる「美食術」しわ・たるみを撃退!!
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40代からはじめる「美食術」とは?
皆さん、40代を過ぎてからの老化に悩んでいませんか?40代を過ぎると一気に衰えを感じると思います。そこで今回は顔や身体のしわやたるみに関わる生活習慣病のリスクを紹介するとともに“美食術”をお教えします。食事によって老化を抑えることができ、食事や食習慣によって老化を早める原因にもつながります。
最初に野菜??
例えば朝食がパン、スクランブルエッグ、野菜サラダだった場合、どれを最初に食べますか?
“たるみ”を抑えるならば野菜サラダを一番初めに食べるのが正解です。これを“ベジ・ファースト”と言います。たったこの食習慣だけで肌の弾力を低下させる糖化や脂肪が増え肌をたるませる脂肪も抑えることが出来るのです。
あなたの食習慣は?
下記の項目が当てはまるようでしたらチェックを入れてみてください。
□スナック菓子などの加工食品が好き
□夜遅い深夜帯に食事をすることが頻繁にある
□丼物が好き
□野菜や豆類はあまり食べない
□清涼飲料水やジュースを頻繁に飲む
□お菓子や甘いものが好き
いかがだったでしょうか?これらの項目に多くチェックがついた方は老化タンパク質が増えやすい傾向にあります。食事を取る前に食物繊維が多く含まれる野菜を摂取することで糖質の分解を促します。こういった食べ方をすることにより血糖値の上昇が抑えられます。しわ・たるみにつながる糖化や肥満も食後の血糖値を上昇させないことが予防になるのです。
糖化とは甘い飲み物、清涼飲料水、食事などでとった余分な糖分が体内にあるコラーゲン等のタンパク質とくっつき老化を促す現象です。老化によって新陳代謝を低下させたり肌のたるみ・肌のくすみを招くのです。また骨や血管にダメージを与える作用もあります。
おわりに
いかがだったでしたでしょうか?たった1つだけ変えることによりこれだけの効果を発揮する美食術でした。またチェックが多かった人は改善するとさらに効果がアップします。今回ご紹介したベジ・ファーストをぜひ実践してみてはいかがでしょうか?