2014.12.9
しわ・たるみを防ぐ3つの栄養
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食ってどのよう考えていますか?
皆さん、突然質問ですが、食ってどのように考えていますか?生きるため、健康のため、楽しむためとか色々な考え方があると思います。しかし今回は『美しくなるため』という考え方に触れてご紹介できたらと思います。今まで食はお肌のためとか考えたことない人でもこのような考え方があるということを知るだけでまた違った食を楽しめると思います。
老化を防ぐには
年齢とともに衰えるのは体力だけではありません。見た目も更けていくということは誰しもがなることです。美しくなるためにはそこから目を背けてはいけません。まず肌老化のサインはしわやたるみになります。そのような問題を解決するには化粧品等の外部的なことに頼りきってはいけません。全く効果がないということではないのですが、まずは身体の中から変えていくのが一番なのです。例えば汚いお水に綺麗なお水を入れたところで水槽のお水は綺麗になりません。中のお水が汚くなり続けるのであれば尚更です。汚いお水をきれいにするのには水槽の中身を出して洗った後に綺麗なお水を入れるのが最も早い方法ですよね。このようなことは食の改善によって出来、同じことになります。
しわ・たるみを防ぐ3つの栄養
しわ・たるみを防ぐのには主に3つの栄養素があります。
1ビタミンC
キャベツ(生)赤ピーマン、トマピー、海苔など
2鉄分
乾燥バジル、干しひじき、レバー、乾燥きくらげなど
3タンパク質
ゼラチン、卵白、大豆、フカヒレ、さば節など
この3つの栄養素が基本として必要になってきます。ここでご紹介している食品はごく一部ですが、ほかにも勿論あります。身近な食材から摂取するのが一番いいと思います。
コラーゲンは必要なのか?
コラーゲンは必要です。そもそもコラーゲンというのはタンパク質の約30%を占めている物質になります。なのでタンパク質を摂取すると自動的摂取する仕組みなのです。そしてコラーゲンは他の物質とくっつく接着剤のようなものなのです。そこでビタミンCと鉄分が必要になります。するとメラニン色素を薄くする効果、つまりシミ・くすみを薄くしてくれる効果や活性酸素から肌を守る効果があるのです。活性酸素から肌を守るということは老化しにくい肌になるということです。その他にも肌荒れニキビの緩和、肌の弾力を良くすると言った効果があります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?このように食生活を見直すことで化粧品等の外部的なものも効果が増して来るようですね。