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2014.9.9

もう野菜選びに困らない!これが栄養価の高い野菜!

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野菜

健康のために欠かせない食材である野菜。野菜はスーパーでも毎日色々な種類が売られています。また、どれが本当に栄養価が高いの?と疑問に感じてしまうことがよくあります。値段が高い野菜がいいだろう、という単純なものでもありません。野菜選びで困らないように、栄養価の高い野菜をチェックしてみました。

白菜

寒い季節になるとレストランや飲み屋さんでもよく目にするのがこの白菜です。白菜にはビタミンCやカリウム等がたっぷり含まれていて、風邪の予防には最適なんですね。鍋物に最適で、夏場でも色々なレシピがあります。旬は冬季ですが、カットされた白菜は一年中リーズナブルに購入できます。

ブロッコリー

こちらも冬の旬野菜で一般のご家庭でも一年中入手できます。ブロッコリーといえば抗がん作用が高く、抗酸化作用もあるため、ガンになりたくない、という方は毎日食べて欲しい野菜です。ベータカロチンも豊富ですので美肌にも効き目ありです。値段の変動が大きいですが、もし安い時にいいブロッコリーをたくさん買ったら、塩茹でしてから冷凍保存がおススメです。

ピーマン

美肌にいいカロチンが豊富な野菜といえばこのピーマンです。そしてピーマンといえば緑が濃いですが、この緑成分のクロロフィルはダイエットにもよいと言われています。ビタミンCも豊富で女性には特におススメです。野菜炒めの材料として知られていますが、火にかけるとカロチンの吸収率がアップするんです。

ルッコラ

古代ローマ時代から食べられていたという野菜で、ビタミンCやEが豊富、そして胃腸の病気にもよいと言われているのがこのルッコラです。西洋ではサラダとしてごく一般的です。鉄分やカルシウム、食物繊維、タンパク質、ベータカロチンなど、栄養分がとても豊富に含まれています。ルッコラはスーパーによっては毎日置いてあるところもありますが、逆に少なくてすぐに売れてしまうケースも多いようです。ネットの直送とか、大きめのデパートやスーパーなどであればあると思います。

ホウレンソウ

緑系で栄養が豊富、といえば、このホウレンソウを忘れてはなりません。お鍋、サラダ、和え物など、色々なレシピに活躍してくれます。また柑橘類と一緒に摂取すると栄養がより吸収されやすくなるようです。

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