2015.4.10
ダイエットに最適な「春の食材」とは?
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春食材をたくさん食べて理想的な体を!
さまざまな植物が芽吹く春は、山菜などを中心にたくさんの旬食材が楽しめます。
今回は美容やダイエットに適した春野菜と効果をご紹介していきますので、ぜひ活用してみてください。
菜の花
たくさんの食物繊維を含む菜の花は、便秘解消に効果的な春野菜です。
またカリウムもたくさん含んでいますので、水太りや浮腫みの解消にも適した存在と言えるでしょう。
菜の花は、パスタや白和えにも活用できるため、初心者でも食べやすい食材とされています。
筍
低カロリーでボリューム満点の筍は、煮物などの和食に欠かせない春野菜です。
筍にはコレステロールの抑制効果があり、食物繊維とともに脂質を体内に排出してくれます。
また筍特有のアミノ酸・チロシンには、生活習慣病の予防効果もありますので、メタボリックシンドロームに悩む皆さんのダイエットに適した食材と言えるでしょう。
春キャベツ
食物繊維たっぷりの春キャベツを食前にたっぷり食べると、適度な満腹感が得られるため、食べ過ぎ予防に効果的です。
また春キャベツには胃腸の粘膜を強くする効果もありますので、便秘による体重増加に悩む人はぜひ毎日食べるようにしてください。
新たまねぎ
脂肪燃焼効果とデトックス効果が期待できる新たまねぎは、内臓脂肪を落としたいと感じている皆さんに適した春野菜です。
新たまねぎは普通のたまねぎとは異なり生でも食べやすい味となりますので、スライスにレモン汁などをかけて、シンプルに食べてみてください。
近年では新たまねぎの血液サラサラ効果も注目されているため、血液内に脂質の多い高脂血症の方々でも毎日食べる人が増えています。
ふき
豊富な食物繊維で低カロリーのふきは、便秘解消やダイエットに最適な食材です。
ダイエット中に不足しがちな鉄分も多く含んでいますので、貧血予防で食べても良いと言えるでしょう。
春の食材はデトックスに最適
ダイエットに最適な春野菜を5つご紹介しました。
春の野菜や山菜には独特の苦みを持ったものが多く、冬期間に蓄積した脂肪や老廃物の排出を促す効果があるとされています。
冬の時期は多くの人が自宅に籠りがちになりますが、春の訪れ共に旬の野菜をたくさん摂取すれば、寒い時期に溜め込んだ脂肪も少しずつ消えていくことでしょう。
春はウォーキングなどの有酸素運動も始めやすい時期となりますので、春野菜へのチャレンジと共に生活に取り入れてみてください。